Servicio de Analizadores de Alimentos
Equipo Semiautomático de Determinación de Contenido Graso ST 255, con Sistema de Hidrólisis previa de la Muestra Soxcap SC247, de Foss
Descripción de la infraestructura: Unidad de extracción rápida con solventes para la determinación de sustancias solubles. Unidad de control programable.
Responsable: Miguel Palma Lovillo.
Ubicación: Laboratorio 10.
Servicios que se ofertan actualmente y posibles aplicaciones en otros campos: Contenido graso total. Posibles aplicaciones: La extracción con disolventes orgánicos mediante método soxhlet constituye la etapa previa para la determinación de numerosos compuestos orgánicos de interés en alimentos, tales como vitaminas liposolubles, pigmentos carotenoides, tocoferoles, etc.
| Tarifa A | Tarifa B | Tarifa C |
| 10 € por sesión | 12,5 € por sesión | 20 € por sesión |
¿Es necesario para su uso un técnico? Sí.
¿Dispone de Técnico? Sí.
Observaciones: Este equipo se encuentra integrado en la Unidad de Analizadores de Alimentos.
El coste para usuarios miembros del IVAGRO tendrá una reducción del 25%.
Medidor de Actividad de Agua S4 TEV, de AquaLab
Descripción: Tecnología de sensor de punto de rocío. Control interno de la Tª (Peltier). Rango de medida 0,030 – 1,000. Sensor adicional de tipo capacitivo, especial para formulaciones que incluyen productos volátiles como propilenglicol y etanol.
Sensor de Infrarrojos para media de la temperatura superficial de la muestra.
Responsable: Miguel Palma Lovillo.
Ubicación: Laboratorio 10.
Servicios que se ofertan actualmente y posibles aplicaciones en otros campos: aw en materias primas y alimentos procesados. Posibles aplicaciones: la actividad de agua en un alimento es una variable que afecta directamente a su vida útil, por lo podría aplicarse, junto con otros parámetros, en estudios de determinación de fechas de caducidad o consumo preferente de alimentos.
| Tarifa A | Tarifa B | Tarifa C |
| 10 € por sesión | 12,5 € por sesión | 20 € por sesión |
¿Es necesario para su uso un técnico? Sí.
¿Dispone de Técnico? Sí.
Observaciones: Este equipo se encuentra integrado en la Unidad de Analizadores de Alimentos.
El coste para usuarios miembros del IVAGRO tendrá una reducción del 25%.
Medidor Semiautomatizado de Proteína Total, de Foss.
Descripción: Constituido por: Digestor mod. Auto Rack 2508 con control integrado de programa tiempo/temperatura con rango de temperatura TA-450 º C, con sistema de neutralización/depuración de humos mod. SR210, y unidad de destilación automática por arrastre de vapor mod. Kjeltec 8200 Titrador automático Schott (SY Analitics) mod. TL5000.
Responsable: Miguel Palma Lovillo.
Ubicación: Laboratorios 6 y10.
Servicios que se ofertan actualmente y posibles aplicaciones en otros campos: Determinación de proteína total (método N proteico). Posibles aplicaciones: determinaciones en las que la destilación sea una operación básica (grado alcohólico, acidez volátil, etc.).
| Tarifa A | Tarifa B | Tarifa C |
| 20 € por sesión | 25 € por sesión | 40 € por sesión |
¿Es necesario para su uso un técnico? Sí.
¿Dispone de Técnico? Sí.
Observaciones: Este equipo se encuentra integrado en la Unidad de Analizadores de Alimentos.
El coste para usuarios miembros del IVAGRO tendrá una reducción del 25%.
Sistema Automatizado para Determinación de Fibra Fibertec 8000, de Foss. Completo: Unidad de Extracción Fría Fibertec 1021.
Descripción: Realiza operaciones de hervido, precalentamiento de reactivos externos, aclarado y filtración, bajo condiciones controladas y reproducibles. La unidad de extracción fría Fibertec 1021 se aplica en el desengrasado y la extracción a temperatura ambiente (determinación de lignina y deshidratación en residuos de fibra).
Responsable: Miguel Palma Lovillo.
Ubicación: Laboratorio10.
Servicios que se ofertan actualmente y posibles aplicaciones en otros campos: Fibra cruda, fibra detergente neutra FDN, y lignina detergente ácida LDA.
| Tarifa A | Tarifa B | Tarifa C |
| 20 € por sesión | 25 € por sesión | 40 € por sesión |
¿Es necesario para su uso un técnico? Sí.
¿Dispone de Técnico? Sí.
Observaciones: Este equipo se encuentra integrado en la Unidad de Analizadores de Alimentos.
El coste para usuarios miembros del IVAGRO tendrá una reducción del 25%.
Texturómetro mod. TA1, de Lloyd Ametek
Descripción: Analizador de parámetros de textura mediante pruebas de compresión, cizalla, extrusión, punción, etc.
Responsable: Miguel Palma Lovillo.
Ubicación: Laboratorio10.
Servicios que se ofertan actualmente y posibles aplicaciones en otros campos: Permite obtener medidas instrumentales que se relaciona con propiedades sensoriales relacionadas con la textura de los alimentos, como: crujiente, fracturabilidad, dureza, masticabilidad, adherencia, firmeza, etc.
| Tarifa A | Tarifa B | Tarifa C |
| 10 € por sesión | 12,5€ por sesión | 20 € por sesión |
¿Es necesario para su uso un técnico? Sí.
¿Dispone de Técnico? Sí.
Observaciones: Este equipo se encuentra integrado en la Unidad de Analizadores de Alimentos.
El coste para usuarios miembros del IVAGRO tendrá una reducción del 25%.